ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

Правоотношения, основанные на доверенности, носят, с одной стороны, срочный, а с другой – личный характер. В связи с этим основания прекращения действия доверенности, установленные в п. 1 ст. 188 ГК РФ, также связаны, с одной стороны, со сроком ее действия, а с другой – с личностью представляемого и представителя.

Следует учитывать, что п. 1 ст. 188 ГК РФ Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ изложен в новой редакции, которая применяется с 01.09.2013. Согласно данному пункту действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Срочный характер доверенности обусловливает прекращение любой доверенности истечением срока ее действия.

Личный характер основанных на доверенности представительских отношений предопределяет основания прекращения доверенности, установленные в подп. 2 – 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ.

Отмена доверенности лицом, выдавшим ее, и отказ лица, которому выдана доверенность, – это, как и сама доверенность, односторонние сделки, совершение которых зависит только от волеизъявления соответствующего лица, совершающего сделку. По смыслу п. 2 ст. 188 ГК РФ указанные сделки могут быть совершены соответственно представляемым и представителем в любое время по их усмотрению, за исключением случая, предусмотренного ст. 188.1 ГК РФ (когда речь идет о безотзывной доверенности).

Следует обратить внимание на то, что по новым правилам основанием прекращения доверенности является отмена доверенности не только лицом, выдавшим ее, но и одним из лиц, выдавших доверенность совместно (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Это уточнение корреспондирует с правилом п. 6 ст. 185 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).

По новым правилам прекращение юридического лица (представляемого или представителя) вследствие его реорганизации (ст. 57) или ликвидации (ст. 61 ГК РФ), а также смерть гражданина (представляемого или представителя), как и прежде, прекращают действие доверенности. Это связано с тем, что в указанных случаях прекращается существование одного из участников правоотношения личного характера и иное лицо не вправе осуществлять полномочия такого участника. При этом следует иметь в виду, что момент прекращения юридического лица определяется по правилам ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” <1>; смерть гражданина прекращает действие доверенности не ранее, чем будет осуществлена государственная регистрация данного акта гражданского состояния по правилам ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” <2>.

——————————–

<1> СЗ РФ. 2001. N 33. Ч. I. Ст. 3431 (с последующими изменениями и дополнениями).

<2> СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Недееспособность гражданина – это признанная судом неспособность физического лица самостоятельно, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Признание гражданина недееспособным осуществляется по правилам главы 31 ГПК РФ. Недееспособный гражданин не вправе совершать юридически значимые действия; от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Ограничение дееспособности производится по решению суда в отношении гражданина, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над ним устанавливается попечительство (см. ст. 30 ГК РФ). Гражданин, дееспособность которого ограничена, вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки (в том числе вступать в отношения представительства) он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Ограничение дееспособности гражданина, как и признание гражданина недееспособным, осуществляется по правилам главы 31 ГПК РФ.

Безвестное отсутствие – это установленный судом факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства. В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Признание гражданина безвестно отсутствующим производится по правилам главы 30 ГПК РФ. Признание гражданина безвестно отсутствующим прекращает выданные им (ему) доверенности, так как отношения представительства в таких случаях приобретают неопределенный характер. В таких случаях могут наступить негативные правовые последствия для представляемого, представителя либо третьих лиц.

Дополнительно отметим, что новый подп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ предусматривает в качестве основания прекращения доверенности введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. Как известно, процедуры банкротства регламентированы ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” <1>.

——————————–

<1> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Например, внешнее управление – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности. Согласно ст. 94 указанного Федерального закона с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.

Конкурсное производство – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с п. 2 ст. 126 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия <1>. Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

——————————–

<1> За исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

 

Следует обратить внимание на то, что перечень оснований прекращения доверенности, установленный в п. 1 ст. 188 ГК РФ, сформулирован как исчерпывающий, но в действительности он таковым не является. Например, разовая доверенность на совершение представителем определенной сделки или иного определенного юридически значимого действия прекращается совершением соответствующего действия (при этом не имеет значения, истек ли срок, на который такая доверенность была выдана); любая доверенность при наличии к тому оснований может быть признана недействительной по решению суда.

Пункт 2 ст. 188 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ) содержит основные правила совершения таких односторонних сделок, как отмена доверенности, отмена передоверия, отказ от доверенности: лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного ст. 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Подобные правила были предусмотрены и в прежней редакции данного пункта. Новым является то, что в настоящее время право представляемого отменить доверенность или передоверие не может быть реализовано в случае, когда речь идет о безотзывной доверенности, предусмотренной ст. 188.1 ГК РФ.

Подчеркнем, что совершение указанных сделок допускается на основе свободного волеизъявления одного лица в любое время. В таких случаях правоотношения представительства прекращаются по воле представляемого или представителя независимо от волеизъявления другой стороны правоотношений.

Ничтожность соглашения об отказе от прав, указанных в рассматриваемых нормах, означает недействительность такого соглашения с момента заключения независимо от признания его недействительным судом. Суд может применить последствия недействительности указанного соглашения по заявлению заинтересованного лица, а также по собственному усмотрению, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях (см. п. 3 и 4 ст. 166 ГК РФ).

С прекращением доверенности теряет силу передоверие. Передоверие не первично, а производно от первоначальной доверенности. Поэтому доверенность, выданная в порядке передоверия, прекращается по основаниям, указанным в ст. 188 ГК РФ, с момента прекращения первоначальной доверенности.