БЕЗОТЗЫВНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ

Основные правила о безотзывной доверенности сгруппированы в новой ст. 188.1 ГК РФ, которая была включена в указанный Кодекс Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 188.1 ГК РФ в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Таким образом, безотзывная доверенность может быть выдана только при одновременном наличии двух условий: а) доверенность выдается в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель; б) доверенность выдается в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Исполнение обязательств должно осуществляться по правилам главы 22, способы обеспечения исполнения обязательств предусмотрены в главе 23 ГК РФ.

Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (см. третий абзац п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Обратим внимание, что по общему правилу первого абзаца п. 1 ст. 188.1 ГК РФ безотзывная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.

При этом согласно второму абзацу этого же пункта такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Эти правила установлены в целях защиты прав и охраняемых законом интересов представляемого.

В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Прекращение обязательств регулируют статьи главы 26 ГК РФ.

Злоупотребление представителем своими полномочиями, с нашей точки зрения, следует рассматривать как злоупотребление правом в контексте ст. 10 ГК РФ. Так, согласно п. 1 указанной статьи не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Императивная норма п. 2 ст. 188.1 ГК РФ требует, чтобы безотзывная доверенность была нотариально удостоверена и содержала прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с п. 1 указанной статьи.

Нотариальное удостоверение доверенностей производится с учетом правил п. 1 ст. 185.1 ГК РФ, которые были рассмотрены выше.

Прямым указанием на ограничение возможности отмены безотзывной доверенности допустимо считать запись в доверенности о том, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия, либо о том, что она может быть отменена только в предусмотренных в данной доверенности случаях (следует полагать, что перечень таких случаев должен излагаться как исчерпывающий).

Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности (см. п. 3 ст. 185.1 ГК РФ). Таким образом, общее правило приведенной нормы запрещает передоверие полномочий по безотзывной доверенности.

Однако данное общее правило не применяется, если в тексте безотзывной доверенности будет, например, прямо указано на то, что данная доверенность выдана с правом передоверия. В таком случае будут применяться правила ст. 187 ГК РФ, в частности императивное положение о том, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.