ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ

Последствия прекращения доверенности установлены в ст. 189 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ пункты 1 и 2 данной статьи изложены в новой редакции.

Согласно п. 1 данной статьи лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ.

Как уже отмечалось, лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного ст. 188.1 ГК РФ (т.е. когда доверенность является безотзывной). Представляемый вправе по своему усмотрению отменить доверенность (см. п. 2 ст. 188 ГК РФ) независимо от волеизъявления представителя, что прекращает действие доверенности.

Доверенность также прекращается в случаях: прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу (подп. 4 п. 1 ст. 188); смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (подп. 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ). В соответствии с императивной нормой п. 1 ст. 189 ГК РФ в указанных случаях правопреемник лица, выдавшего доверенность (например, наследник гражданина, юридическое лицо, созданное в результате реорганизации другого юридического лица), обязан известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

При прекращении юридического лица в результате его ликвидации отношения правопреемства не возникают, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (см. п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Второй абзац п. 1 ст. 189 ГК РФ содержит новые нормы, которые отсутствовали в прежней редакции данного пункта: об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р <1> официальным изданием, осуществляющим опубликование сведений, предусмотренных ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” <2>, является газета “Коммерсантъ”.

——————————–

<1> СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. II). Ст. 3674.

<2> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190 (с последующими изменениями и дополнениями).

 

Таким образом, во втором абзаце п. 1 ст. 189 ГК РФ определен юридический механизм оповещения участников оборота о прекращении полномочий представителя. В случае использования данного механизма представляемый получает юридические доказательства факта отмены доверенности. В свою очередь, это позволяет рассчитывать на то, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены прежним представителем.

Согласно п. 2 ст. 189 ГК РФ если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Извещение представителя и известных представляемому (либо в случаях, указанных в подпунктах 4 и 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ, его правопреемникам) третьих лиц должно быть совершено в разумный срок с момента прекращения доверенности. Целесообразно, чтобы этот срок не был продолжительным, так как общее правило п. 2 ст. 189 ГК РФ устанавливает действительность тех прав и обязанностей представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, которые возникли до того, как соответствующее лицо узнало или должно было узнать о прекращении доверенности.

В таких случаях представляемый или его правопреемники будут обязаны исполнять обязательства перед указанными третьими лицами, возникающие из сделки или иного юридически значимого действия. Названные правовые последствия не возникают только в том случае, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. Таким образом законодателем предпринята попытка установить определенный баланс между правом представляемого отменить доверенность и интересами добросовестных третьих лиц, полагающихся на наличие полномочий у представителя, предъявившего доверенность.

Пункт 3 ст. 189 ГК РФ в императивной норме определяет юридические обязанности представителя (его правопреемников), которые возникают после прекращения действия доверенности. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Обязанность возвратить доверенность, действие которой прекратилось, возлагается на указанных лиц в интересах представляемого (его правопреемников) с целью не допустить совершение юридических действий от имени доверителя неуполномоченными лицами. Если сделку заключило неуполномоченное лицо, то применяются правовые последствия, установленные в ст. 183 ГК РФ.