О КОНЦЕПЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ “ПРАВО И БИЗНЕС”

Конференция “Право и бизнес” была учреждена Российской академией юридических наук, кафедрой предпринимательского права МГЮА имени О.Е. Кутафина, кафедрой предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедрой коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета при информационной поддержке издательской группы “Юрист”.

Учредители конференции замыслили ее как мероприятие, которое предоставит возможность представителям научной, педагогической общественности, органов государственной власти, бизнес-сообществу обмениваться информацией и вырабатывать оптимальные решения по наиболее злободневным проблемам правового регулирования и осуществления предпринимательской деятельности, преподавания в высшей школе учебных дисциплин предпринимательско-правового цикла, развития науки и формирования высокопрофессиональных кадров, которым небезразлично, как в России будет развиваться бизнес, или, что более привычно юристу с позиции терминологии, – предпринимательская деятельность.

Название конференции выбрано неслучайно. Учредители приняли решение не ограничиваться отраслевой принадлежностью, а попытаться привлечь к участию в мероприятии представителей различных отраслей права – предпринимательского, гражданского, административного, природоресурсного и экологического, гражданско-процессуального права, теории и истории государства и права и целого ряда других отраслей, нормами которых осуществляется правовое обеспечение бизнеса. В работе конференции приняли участие экономисты, практикующие юристы.

Такой комплексный подход нам, учредителям, показался оптимальным и позволяющим достичь поставленных перед конференцией целей.

Конференция “Право и бизнес” учреждена как ежегодная. Она будет проводиться на различных площадках – в ведущих учебных и научных центрах России. Первая конференция прошла в стенах МГЮА имени О.Е. Кутафина.

Принято решение, что на следующий год она состоится на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Далее учредители готовы принимать заявки от потенциальных организаторов, желающих видеть у себя наше профессиональное сообщество. Мы выражаем надежду, что конференция “Право и бизнес” станет традиционной, а участие в ней перерастет в хорошую научную привычку.

Показателен тот факт, что конференция “Право и бизнес” была учреждена как международная. В ней приняли участие представители многих субъектов РФ и зарубежных стран. Вместе с тем уже первое мероприятие переросло в конференцию международного уровня, интерес к ней проявили ученые Белоруссии, Украины, Таджикистана. Надеемся в последующие годы расширить географию форума.

В 2012 г. мы приурочили нашу научно-практическую конференцию к 80-летию со дня рождения доктора юридических наук профессора Валентина Семеновича Мартемьянова.

Родившись в г. Москве 7 марта 1932 г., В.С. Мартемьянов в 1949 г. поступил на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Разграничение судебной и административной ответственности по гражданским делам”. В 1981 г. – докторскую диссертацию на тему: “Проблемы правового регулирования деятельности местных Советов в сфере имущественных отношений”.

Первые 14 лет трудовой деятельности Валентин Семенович находился на практической работе в правоохранительных и правоприменительных органах: помощник районного прокурора и прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры Ярославской области, следователь районной прокуратуры г. Москвы, прокурор отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел прокуратуры г. Москвы и Прокуратуры РСФСР, консультант приемной Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

С 1968 г. и до конца своих дней В.С. Мартемьянов неустанно и плодотворно трудился во Всесоюзном юридическом заочном институте (затем – Московский юридический институт, ныне – Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина) сначала в должности доцента, а с 1982 г. – профессора кафедры гражданского права.

Стараниями профессора Мартемьянова в 1988 г. в Московском юридическом институте была основана кафедра хозяйственного права, которую он и возглавил. На кафедре В.С. Мартемьянов вел многоплановую научно-методическую и педагогическую деятельность: блестяще читал лекции, проводил интересные практические занятия, издал много учебно-методических материалов.

В.С. Мартемьянов, будучи членом диссертационного совета института, активно отстаивал самостоятельность научной специальности 12.00.04 – “хозяйственное право, арбитражный процесс”. Под его научным руководством был подготовлен и защищен ряд диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Большая работа по воспитанию научных кадров для высшей школы проделана В.С. Мартемьяновым как членом Экспертного совета ВАК по правовым наукам.

В.С. Мартемьянов оставил значительное творческое наследие. Его перу принадлежит более 100 работ по актуальным проблемам правового регулирования хозяйственных отношений.

Одно из наиболее важных направлений научной деятельности профессора Мартемьянова – разработка теоретических основ хозяйственного права. Его труды, созданные за последние годы жизни, заложили основы современной школы хозяйственного (предпринимательского) права. На основе прочитанных им в течение ряда лет лекций в 1994 году был издан двухтомный курс лекций “Хозяйственное право”. Валентин Семенович был автором первого тома и одной трети объема второго тома, руководителем авторского коллектива и ответственным редактором второго тома. Данный учебник определил основные направления современного развития хозяйственного (предпринимательского) права. В нем представлены система и институты отрасли, выявлены принципиальные начала предпринимательского законодательства, обоснованы и проанализированы базовые категории и дефиниции.

В 2012 г. вышло в свет уже 4-е издание кафедрального учебника “Российское предпринимательское право” (ответственные редакторы И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова), в котором развиваются идеи профессора В.С. Мартемьянова, продолжаются традиции предыдущих изданий как по структуре изложения материала, так и с точки зрения теоретико-прикладных подходов к основным проблемам курса.

Неизгладимое впечатление на читателей производили статьи Валентина Семеновича, написанные великолепным живым русским языком, полемичные, всегда необычайно проникновенные и содержательные. Многие из них актуальны и сегодня. К примеру, статья “Юридическая трагедия” – плод многолетних раздумий Валентина Семеновича, его кропотливой работы в архивах, бесед с очевидцами событий. Это крик души человека, которому небезразлична судьба России, судьба науки. Это боль в связи с невосполнимой утратой, которую понесла хозяйственно-правовая школа в результате юридической трагедии 30-х годов XX века. Эта статья для нас стала хрестоматийной, мы рекомендуем ее для изучения всем будущим юристам.

Валентин Семенович был многосторонне талантливым человеком. Он профессионально пел, писал музыку и стихи. Незаурядный композитор и исполнитель, В.С. Мартемьянов в юности учился в школе-студии С.Я. Лемешева и сохранил любовь к песенному искусству до конца своих дней. Уже после смерти профессора вышел в свет сборник “Цветы мне говорят – прощай…”, куда вошли популярные песни и романсы, написанные В.С. Мартемьяновым на стихи Сергея Есенина.

С 1993 по 1994 г. В.С. Мартемьянов – депутат Государственной Думы Российской Федерации первого созыва от фракции КПРФ, член Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

1 ноября 1994 г. Валентин Семенович был жестоко избит около подъезда своего дома и 5 ноября, не приходя в сознание, скончался в больнице от полученных ран. Ни заказчики, ни исполнители убийства не были найдены. Мы потеряли крупного ученого, талантливого юриста, прекрасного педагога, любимого многими человека.

Сегодня профессорско-преподавательский состав кафедры предпринимательского права МГЮА имени О.Е. Кутафина продолжает традиции своего учителя, стремясь привить подрастающему поколению юристов любовь к предпринимательскому праву.

С целью увековечения памяти основателя кафедры кафедра предпринимательского права обратилась с ходатайством к ректору академии о создании в МГЮА имени О.Е. Кутафина именной специализированной аудитории профессора Валентина Семеновича Мартемьянова. Наше начинание ректором было поддержано.

Следует отметить, что на современном этапе развития нашей страны юридическое сообщество призвано решить сложные, но вместе с тем важнейшие задачи. Многие из них были обозначены в программных документах Президента РФ Владимира Владимировича Путина (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 “О долгосрочной государственной экономической политике”, Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 “Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления”).

Это и модернизация правового механизма государственного регулирования предпринимательской деятельности, замена избыточных и неэффективных административных механизмов государственного контроля альтернативными рыночными механизмами. Это повышение информационной открытости и прозрачности финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Поставлена многоплановая задача улучшения условий ведения предпринимательской деятельности и создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Определены мероприятия по развитию национальной инновационной системы и улучшению инвестиционного климата. Должны быть утверждены первоочередные государственные программы развития отдельных отраслей экономики.

Столь серьезные задачи, поставленные перед страной главой государства, не могут быть решены без приложения совместных усилий как ученых, так и представителей бизнес-сообщества.

Особую актуальность конференции придает обсуждение проекта изменений в Гражданский кодекс РФ. Те его положения, которые затрагивают основы регулирования предпринимательской деятельности, не могут оставить равнодушными как теоретиков, так и практиков.

Серьезную работу предстоит проделать высшей школе для решения задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки”.

Так, до конца декабря 2012 г. должен быть проведен мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы, реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений. В области науки должна быть обеспечена реализация мероприятий, направленных на увеличение к 2015 г. доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы до 37%.

Правительство РФ совместно с общероссийскими объединениями работодателей и ведущими университетами с привлечением ученых Российской академии наук и международных экспертов должно представить в декабре 2014 г. предложения по проведению общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ высшего профессионального образования, в первую очередь по направлениям подготовки (специальностям) в области экономики, юриспруденции, управления и социологии.

Как известно, в настоящее время создана система общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров. Общественная аккредитация нацелена в первую очередь на повышение качества юридического образования. Положение об общественной аккредитации было разработано Учебно-методическим объединением по юридическому образованию высших учебных заведений Российской Федерации (УМО) совместно с Ассоциацией юридического образования (АЮРО) и Ассоциацией юристов России. Вуз, прошедший аккредитацию, получает признание в юридическом сообществе, по его желанию он принимается в члены УМО и АЮРО, его представитель входит в состав Совета УМО, о нем сообщается в средствах массовой информации. Общественная аккредитация дает населению и работодателям гарантию качественной подготовки юристов в конкретном вузе.

Несмотря на то что тематика секций конференции формировалась до появления программных указов Президента РФ, организаторы конференции оказались прозорливыми. Заявленные в рамках данного мероприятия секции (соответствующие разделы сборника статей) позволили обсудить наиболее актуальные и значимые направления развития науки, законодательства, правоприменительной практики.

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость обсуждения актуальных проблем предпринимательского права, имеющих огромное государственное значение, и определения рекомендаций по совершенствованию действующего правового механизма регулирования бизнеса. Хочется выразить надежду, что ежегодная конференция “Право и бизнес” станет местом для дискуссий и выработки оптимальных решений.

И.В. ЕРШОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code