КУРС РАЗВИТИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ, СУТЬ И РОЛЬ СОБСТВЕННОСТИ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА

Собственность – это что? Проблем с ней – нет?

Увы, есть проблемы научные, социально-экономические и политические.

Отношения собственности, лежащие в основе экономики, являются главными и определяют характер всей системы социально-экономических отношений в обществе. Но известные в мире трактовки понятия неточны, утверждая, что “Собственность – это вещное право с времен римского права… Интеллектуальная собственность – личное неимущественное право” (1) или “собственность – это общественное отношение по поводу благ, присвоенных лицом” (2). Это подмена смысла, где она уже причина или следствие, а не сами блага со свойствами прав и отношений. Известны миру собственность (вещная) на материальные блага (ценности) и интеллектуальная собственность на нематериальные блага (ценности), которую часть ученых собственностью не признает. А еще у части юристов стало парадигмой убеждение (3): собственность – экономическая категория; права собственности – юридическая категория. Комплекс един – рожден римским правом из “владения”! Собственность – юридическая категория экономики государства, закрепляющего имущественные – экономические права собственности на имущество законом за лицом, владеющим им. Уже в ст. 214 и др. Гражданского кодекса (ГК) РФ (1994) есть свет разума права и она раскрыта как принадлежащее лицу на праве собственности имущество, т.е. объект права, а не как принято всеми в мире – отношение или право. Раскрытие собственности в ГК ясно не всем (2).

Основа решения проблемы сути собственности находится в следующем.

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│     Собственностью является объект права, принадлежащий лицу     │

│         в силу закона, установившего права собственности.        │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│    Собственностью является объект права, принадлежащий лицу в    │

│силу   закона,   установившего   права   собственности,   вводящие│

│конкретный  тип общественных отношений формы собственности (!!!) и│

│их  правовую  охрану (!) по поводу присвоения благ в собственность│

│       определенного лица (субъекта права – собственника).        │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Развернутое определение (юридическая суть прав собственности).

Упрощенные определения: Собственностьобъект права,

– законно принадлежащий лицу с правовой охраной;

принадлежащий лицу на праве собственности;

– юридически принадлежащий лицу.

 

┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│   Формы собственности – это индивидуализированные собственности  │

│по субъектам права: частная, государственная, муниципальная и иные│

│  формы;   по   объектам   права:   собственность   (вещная)   и  │

│                 интеллектуальная собственность.                  │

└──────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Высшая форма собственности – интеллектуальная собственность, главное информационное право – право интеллектуальной собственности.

Успех стран-лидеров в современном мире обеспечивает не частник, а способность создания и превращения ИС в высокую производительность труда, в массовый товар, в безопасность, в уровень и качество жизни. Международное частное право призвало мир к развитию: “стремясь, в целях поощрения творческой деятельности, содействовать охране интеллектуальной собственности” (6, С. 228) и “содействовать эффективной и адекватной охране прав интеллектуальной собственности” (6, С. 676). Россия признала ИС ст. 44 Конституции РФ: “Интеллектуальная собственность охраняется законом” и закрепила ее в ст. 138 “Интеллектуальная собственность” ГК РФ (1994), понимая тогда ИС как совокупность исключительных прав с законодательством об ИС, представленным четырьмя самостоятельными институтами прав: авторское право ИС на гуманитарную ИС, включающим смежное право, граничащее с авторским правом; патентное право ИС на промышленную ИС; законодательство о средствах индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции; законодательство о нетрадиционной ИС. Факт: ГК РФ (2006) убил ИС, лишив силы ст. 138 об ИС и изъяв права ИС – международный стандарт (6, С. 681), неразумно решив спор ученых в пользу “интеллектуальных прав” (юристы Пикард, В.А. Дозорцев). Их в международном праве (6) нет. Но была информация в ГК РФ и информационные права, где надо выделить права ИС с мировым статусом: права ИС и информационные права, аналогично комплексу – права собственности и вещные права. В международном частном праве и Конституции РФ есть основы ИС – это права ИС и охрана ИС законом, что ясно определяет сущность понятия ИС: интеллектуальная собственность – собственность с правами интеллектуальной собственности. Есть и презумпция собственности на идею в результате интеллектуальной деятельности (РИД).

Высшей формой собственности провозгласил в 1882 г. (уже 130 лет!) русский ученый Н.Н. Салов (7, С. 14 – 17) интеллектуальную – она охраняет не только моральные и имущественные ценности, конкуренцию, но и главный объект развития, общее каждой вещи (применения в качестве вещи всего, что создано природой) – идею интеллекта человека, воплощенную в вещи, технологии и в жизнь общества. “История человечества – это история изобретений” (8, С. 3) – справедливая оценка роли изобретателей в мировом прогрессе. Надо признать, что идеиисточник всей цивилизации и культуры. Внимание к ИС – высокое! Мировое сообщество посвятило ИС специализированное учреждение ООН – ВОИС и Международный день интеллектуальной собственности (26 апреля), поддерживая уважение к ИС и создавая благоприятные условия для творчества и социально-экономического развития народов. Исходя из природы качеств объектов ИС в ст. 2 (6, С. 229) Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС – WIPO), необходимо обобщить их как объекты информации (знания, сведения). Правообъектность информации – в ГК РФ. Если главное вещное право – право собственности, то главное информационное правоправо ИС. Понятие ИС – список объектов ИС, но уже и “охраняемый законом продукт чьего-нибудь умственного труда” (5).

Проблема раскрытия ИС ясно решается через понятие “собственность”.

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│                Интеллектуальной собственностью является                 │

│            информация (знания, сведения), принадлежащая лицу            │

│                 (автору, новатору или  правообладателю)                 │

│    в силу закона, установившего права интеллектуальной собственности,   │

│    вводящие общественные отношения интеллектуальной собственности на    │

│   использование объектов интеллектуальной собственности, воплощенных    │

│ в объективной форме (в вещественном или волновом материальном носителе),│

│                          и их правовую охрану.                          │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Единая система интеллектуальной собственности.

Система ИС (8, С. 4) долгое время не была объектом объективного и критического анализа. В международных договорах в области ИС и в национальном законодательстве принципы ИС явно не сформулированы, часть их элементов установлена. Во всем мире изобретатели унижены в правах патентным правом предпринимателей в сравнении с современным авторским правом, родившимся для авторов в связи с изобретениями на базе патентного права, сначала с равными с изобретателями правами, затем с бесплатными, превосходящими во всем правами и смежными правами. Действующее авторское право на самом деле является интегральной охраной сущности, содержания и формы идеи в объективной форме РИД. Всем творчествам нужны как интегральная охрана РИД, назовем общим авторским правом, так и раздельная охрана в РИД сущности, содержания и формы идеи различных творчеств специальным авторским правом, включая научное право на научные открытия, изобретательское право на изобретения (9) и другие права ИС. Ввиду определяющего значения инноваций (нововведений) РИД в инновационной экономике знаний (!) (“инновационная экономика”“экономика знаний”, которую нужно понимать как экономику нововведения знанийэкономику новшеств) надо юридически стимулировать инвестиции (!) в новое осуществление РИД, признав инновации (нововведения) РИД всех (!) творчеств смежными объектами смежных прав ИС.

Автором предложена единая система интеллектуальной собственности, универсальная для всех творчеств, учитывающая международное право ИС, устраняющая его недостатки в интересах новаторов и экономики. В основе единой системы ИС – цепочка “от идеи до внедрения”, показанная профессором А.А. Силиным на цепочке “от изобретения к новшеству” (10, С. 81): изобретение (РИД) латинской буквы “R” в окружности.

Для ясности она условно показана на схеме 1. Видно: экономика страны без своей ИС – отсталая, догоняющая; все ценности создают ум и труд людей, использующих законы и ресурсы природы. Интеллект человека, где есть ум (знающий) и разум (размышляющий ум, суть понимающий, созидающий), при мотивации и условиях для творческого труда впитывает в себя, как “черная дыра”, нужную информацию, осмысливает ее и создает знания и умения для развития и модернизации. Основа жизни обществапроизводство всех ценностей, благ. Рынок – торги с товарно-денежным обращением как регулятор экономики (!) пропорциями: интерес – закон (!), цена – качество, спрос – предложение. Рынок есть везде, где есть товар, и в СССР он был! Душа рынка не собственность, а конкуренция (!), соперничество интересов лиц всех форм собственности за прибыль, без которой не может держаться ни одно дело. Больше предложений – больше конкуренция. Доходность должна получаться в итоге полезной работы. Государство защищает рынок правами ИС от недобросовестной конкуренции.

 

Схема 1. Структура и связи

развитой инновационной экономики знаний

 

Приоритет рынка без участия государства губителен для развития экономики.

Рынок ни за кризисы, ни за жесткость конкуренции, ни за что не отвечает!

За социально-экономический курс, за рынок и за все в стране отвечает государство и народ качеством жизни и безопасности. Государство, опираясь на интеллект и труд, обязано осуществлять курс жизни страны убеждением и принуждением, компетенцией и ответственностью перед народом, выполняя Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией со ст. 20 о конфискации имущества.

Мнение: частная собственность (вещная) на средства и продукты производства эффективнее других форм собственности, на самом деле не соответствует правде мирового исторического развития: причина коррупции, произвола, преступности, воровства, паразитизма, подлости, восстаний, революций и других социальных бед – в ее неразумном институте, усиливающем черноту эгоизма человека и власти капитала до безумства. Частная вещная собственностьоснова (!) всех сословных правовых государств, от рабовладельческих до капиталистических. Их суть – социальное неравенство. “Захват государства” идеологией приоритета частной вещной собственности опасен чудовищным социальным неравенством и поляризацией. Еще древнее римское право налагало на частного собственника обременения, ограничения (4, С. 42). Тип государства – функция уровня и качества ограничения частной собственности. Страны-лидеры учли опыт СССРпервого в мире социального государства, подняв цену труда, соцзащиту, общий уровень и качество жизни от ИС и государственной собственности: в Европе она составляет 36 – 43%, в КНР (66%) успешна плановая экономика с регулируемым рынком, в мире уже вторая. Талантливый организатор автомобильной компании и изобретатель, миллиардер США Генри Форд (11) признал: “От накопления частных состояний страна не становится великой… Страна становится великой, если достояние ее распределяется среди возможно более широких кругов населения и наиболее справедливым образом”. Без стимулирования собственного производства новшеств невозможно развитие.

Россия, осознав здравый смысл государства и главный приоритет – благосостояние и достоинство народа, развитие человека, где “Человек – это звучит гордо!”, обязана создать разумное право для курса развития и социально справедливой модернизации. Россия, используя мировой опыт, но не подражая развитым странам, должна стать Славным Отечеством и Великой страной-лидером опережающего развития на своих достижениях интеллекта и труда.

Никульшин А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code