РОЛЬ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА В СТАНОВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В ГЕРМАНИИ В XIX В.

В конце XIX в. в Германии огромное значение приобрели ассоциации промышленников, торговые союзы и другие хозяйственные объединения, играющие значительную роль в развитии гражданского права и отдельных его отраслей и институтов. Формировалось бизнес-сообщество, которое в процессе преследования собственных хозяйственных интересов опосредованно влияло и на государство в целом, развивая коммунальную инфраструктуру, улучшая быт населения. Безусловно, в правовой или экономической теории отсутствовал такой термин, как “бизнес-сообщество”, однако явление было очевидно. Финансы и промышленность в кратчайшие сроки были сконцентрированы.

Хозяйственные, промышленные и торговые союзы, зачастую играющие роль монополий, оказывали существенное влияние на государственную жизнь Германии не только в конце XIX столетия. Оценка роли таких союзов и пристальное внимание к их деятельности были вызваны в конце XIX в. повышением статуса промышленного сословия. Однако корпорации определяли жизнь общества и государства не только в XIX в. Развитие низших сословий и всей городской жизни в условиях развития денежной системы шло путем организации труда. Исполнение этой цивилизационной задачи, которая существовала, по мнению специалистов, и в древнем мире, только под другими формами, выпало в XII – XIII столетиях на долю патрициев, а в XIV – XV вв. – на долю цехов <1>. Правоведы писали, что “исключительный дух монополий и цехов подавлял свободное движение и прогресс” <2>. Но были и положительные стороны в деятельности цеховых корпораций. Период государственных цеховых распоряжений, который начался в конце XVII в., привел к образованию полного промышленного права, основные начала которого во всех немецких государствах были одинаковы. Со временем этот “средневековый порядок уничтожился посредством возникшего духа индивидуальной личности и свободы” <3>.

——————————–

<1> См.: Корреспонденция из Европы // Вестник Европы. 1868. Июнь. С. 833.

<2> См.: Аренс Г. Юридическая энциклопедия, или Органическое изложение науки о праве и государстве, на основании принципов этической философии права / Пер. с нем. М.: Типография Александра Семена, 1863. Т. IV. С. 489.

<3> См.: Аренс Г. Указ. соч. С. 481.

 

Традиционно до XIX в. население отдельных земель Германии было сословно поделено. Однако в середине XIX столетия в хозяйственной жизни и в литературе начинает намечаться отход от сословного деления и формирование сообществ по интересам. Профессор Аренс отмечал, что “место прежних сословий, определявшихся большей частью рождением, заступают приобретающие все более и более важное значение сословия, организованные по свободному избранию, по главнейшим целям жизни, или классы народа, преимущественно имеющие в виду эти цели. Между такими сословиями, значительнейшими в частном праве, образовались экономические сословия вследствие громадного расширения их имущественных интересов” <4>.

——————————–

<4> Там же. С. 482.

 

Распространение торговых и экономических союзов, во-первых, было следствием технических и экономических достижений и, во-вторых, было обосновано с теоретической точки зрения. Немецкой публично-правовой доктриной был сформирован принцип общественной организации, и все образующиеся свободные сословия должны были организовываться изначально с ориентацией на этот принцип. Принцип общественной организации (корпорации) пронизывал все уровни и сферы управления. Корпорации приветствовались на том основании, что им отводилась роль сохранения чести сословия, охраны общих интересов, организации различных касс для оказания помощи нуждающимся членам корпорации, поддержания порядка, нравственного и правового состояний <5>. Корпоративное право регламентировало также отношения по попечительству вдов, сирот, неспособных к труду и больных <6>. Принцип корпорации находил свое выражение в праве общин заставлять лиц, занимающихся промыслом более трех лет на территории городской или сельской общины, вступать в эту общину <7>.

——————————–

<5> Там же. С. 484.

<6> См.: Там же. С. 486.

<7> См.: § 13 Промышленного устава от 21.06.1869 // Тернер О. Фабричное законодательство Германии. СПб.: Тип. Майкова, 1874. С. 104.

 

Бизнес-сообщество состояло из представителей промышленного и торгового сословий с определенным уровнем дохода. Промышленное сословие, в свою очередь, делилось на ремесленников и фабричных. Промышленные и торговые союзы, отдельные крупные предприниматели относились к числу лиц, участвующих в социальной политике прямо и опосредованно. Отдельные крупные предприниматели являлись новаторами в некоторых отраслях социальной политики; их новые идеи и созданные ими образцы обеспечивали их деятельности широкую сферу распространения <8>. Безусловно, история Германии с 60-х гг. XIX столетия была связана с крупными банками. Наряду с крупными банками финансовое сообщество было представлено другими финансовыми и банковскими институтами, к числу которых относились страховые кассы, ипотечные банки и кредитные общества. Все обозначенные элементы бизнес-сообщества инвестировали в коммунальную инфраструктуру, городское жилищное строительство, выдавали малым промыслам и учреждениям земель кредиты <9>.

——————————–

<8> См.: Ван-дер-Боргт Р. Основы социальной политики. СПб.: 1907. Т. 1. С. 41.

<9> См.: Tilly Richard H. Vom Zollverein zum Industriestaat. Die wirtschaftlich-soziale Entwicklung Deutschlands, 1834 bis 1914 / R.H. Tilly. Munchen: Deutscher Taschenbuch Verl., 1990. 237, [3] S.: Abb. – (Deutsche Geschichte der neuesten Zeit vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart / hrsg. von M. Broszat). С. 94.

 

Промышленные союзы начали образовываться с 60-х гг. XIX в. Это было связано с дарованной правительством свободой заключать союзы. В это время теория начинает различать корпорации и ассоциации. Если к корпорации относились союзы, членство в которых было поставлено в зависимость от ряда жестких условий, то ассоциация означала союз, вступление в который было свободным. Распространение ассоциаций было связано с законодательным утверждением права образовывать союзы и с практической необходимостью в этих ассоциациях. Практическим применением принципа ассоциации в хозяйственной жизни Германии была организация Шульце-Делича – поверенного немецких ассоциаций. Его управлению подлежали в 1869 г. 2349 ассоциаций (из них 1558 кредитных союзов, 555 потребительских ассоциаций). Собственный капитал ассоциаций определялся в 15 миллионов талеров, а вклады и кредит товаром составлял 40 – 42 миллионов талеров. Стремлением партии Шульце было увеличение числа самостоятельных и имущих людей, но с полным сохранением настоящего экономического порядка <10>.

——————————–

<10> См.: Социализм и вольная ассоциация в Германии. Корреспонденция из Берлина // Вестник Европы. 1869. Кн. 11. Ноябрь. С. 436, 438.

 

Первой из германских государств, признавшей свободу союзов, была Саксония с Законом “О промышленности” от 15.10.1861. В Пруссии в 1864 г. в палате депутатов было выражено мнение о поддержке промышленных союзов, но законопроект, разрешающий свободу заключения союзов рабочим (промышленникам), был внесен в палату только в 1866 г. Принципиальное одобрение свободы союзов содержалось в § 152 и § 153 Промышленного устава от 21.06.1969 <11>. Причем данные параграфы содержались в отделе X “Наказания”. Часть 1 § 152 отменяла “всякие запрещения и наказания для хозяев промышленных предприятий, подмастерьев, помощников или фабричных рабочих по поводу сговора или союза в целях добиться благоприятных условий заработной платы или труда, в частности путем остановки работ или увольнения рабочих”. Согласно § 153 к тюремному заключению привлекались все, кто заставлял иных лиц участвовать в союзе <12>. Данные нормы, однако, не распространялись на сельскохозяйственных рабочих. Обеспеченная таким образом свобода союзов относилась только к тем объединениям, которые имели целью достижение благоприятных условий труда и заработной платы, и, согласно постоянным решениям высшего кассационного суда, речь должна была идти о достижении благоприятных условий заработной платы или труда путем непосредственного воздействия на другую сторону и в определенных отношениях найма или в определенных отраслях промышленности <13>. Но даже несмотря на практичную конкретику правоприменителей, любые союзы разрешались, если они не подпадали под действие норм уголовного права – § 128 и § 129 Имперского Уголовного Уложения, которые запрещали тайные сообщества и союзы, не повинующиеся определенным и неопределенным начальствующим лицам и осуществляющие закон незаконными средствами <14>.

——————————–

<11> См.: Ван-дер-Боргт Р. Указ. соч. С. 190.

<12> См.: Тернер О. Указ. соч. С. 135.

<13> См.: Ван-дер-Боргт Р. Указ. соч. С. 191.

<14> Там же.

 

В начале XX в. в немецком парламенте обсуждались вопросы расширения свободы заключения союзов и их полномочий. Так, в 1903 г. депутат д-р Пахнике по согласованию с другими депутатами (14 человек) просил об изменении § 152 Промышленного устава 1869 г. с целью поддержания существующих тогда условий труда и заработной платы и чтобы соответствующие соглашения и союзы могли быть направлены не только на защиту отдельного конкретного лица, но на защиту интересов рабочих в принципе, а также и на изменения в законодательстве. В том же году депутат доктор Абласс предлагал изменить § 152 Промышленного устава следующей формулировкой: “Такие союзы имеют право распространять свою деятельность как на улучшение экономических и социальных условий вообще, так, в частности, и на изменение законодательства” <15>. Таким образом, видно, что деятельность союзов получила такое распространение, что на рубеже XIX и XX столетий были попытки включить профессиональные союзы в число субъектов правовой политики.

——————————–

<15> См.: Ван-дер-Боргт Р. Указ. соч. С. 192.

 

В социальной политике государства промышленники и представители финансового капитала участвовали непосредственно. Было это связано с системой обязательного социального страхования, в частности страхования в случае получения травмы, от несчастного случая. В таких случаях государство полностью возлагало обязанность денежных выплат и несения других затрат на предпринимателей. На практике и в литературе, однако, существовали мнения, называвшие данный порядок привлечения к системе социального страхования предпринимателей “дефектом германского закона”. Были и мнения, признающие удобство такой системы обеспечения нуждающихся <16>.

——————————–

<16> См.: Быков А.Н. Страхование рабочих как фактор промышленности и русские страховые законы. СПб.: Типография т-ва “Общественная польза”, 1913. С. 7.

 

Помимо непосредственной обязанности участия в социальном обеспечении нуждающихся, предприниматели добровольно вкладывали деньги в поддержку и развитие различных отраслей общественной и государственной жизни. На рубеже XIX и XX столетий в журнале Arbeiterfreund уже систематически публиковались отчеты о деятельности предпринимателей в целях улучшения качества жизни рабочих на их предприятиях. Оказывая помощь своим рабочим, предприниматели выходили за ее рамки и организуемые ими учреждения, такие как учреждения для обучения детей рабочих, школы кулинарии, шитья, убежища для девушек и учеников, убежища для престарелых и инвалидов, прачечные и бани, рабочие библиотеки и др., оказывали свои услуги уже большему количеству лиц и носили характер благотворительных. Кроме того, предприниматели (в их числе банки, акционерные общества) делали завещательные распоряжения, вечные вклады в пользу служащих, рабочих, других слоев населения вообще. Так, за период с 1898 по 1903 г. в финансовом отношении такие выплаты составили соответственно 27,4, 39,2, 60,5, 80,7, 83,7, 71,1 млн. марок, а вместе за 6 лет – 362,6 млн. марок. Эти деньги позволили решить необходимые вопросы в 6244 случаях. И из этих денег около 17 миллионов было выплачено банками, около 96 млн. – акционерными обществами, около 250 млн. – частными лицами <17>.

——————————–

<17> См.: Ван-дер-Боргт Р. Указ. соч. С. 351.

 

Бизнес-сообществом поддерживались системы воспитания, просвещения, духовно-нравственные, попечение о детях, развитие курортных мест, организовывались и поддерживались народные парки, библиотеки, бани, летние колонии и другие учреждения. Деятельность предпринимателей в целях развития социального государства можно было проследить также по отчетам чиновников организации промышленного надзора.

Предприниматели также активно поддерживали общественные союзы, число которых на начало XX столетия в Германии было велико. Самой общей целью большинства общественных союзов было улучшение “нравственного и экономического состояния” работающего населения Германии. Первый такой союз был учрежден в Берлине в 1844 г., и с этого момента, несмотря на временное прекращение деятельности союза, эта ассоциация способствовала распространению образования среди рабочих, в здании собрания систематически читались лекции по естественной истории и медицине, литературе и изящным искусствам, технологии и промышленности. Союз учредил также строительное училище и музей ремесел <18>. Затем, с 90-х гг. XIX столетия Берлинский союз распространил свои представительства по территории всей Германской империи <19>.

——————————–

<18> См.: Социализм и вольная ассоциация в Германии. Корреспонденция из Берлина // Вестник Европы. 1869. Кн. 11. Ноябрь. С. 436.

<19> См.: Ван-дер-Боргт Р. Указ. соч. С. 356 – 357.

 

Таким образом, теоретические и правовые основы участия бизнес-сообщества в жизни социума были подготовлены в Германии еще в XVIII в. Отчасти благодаря этому обстоятельству бизнес-сообщество Германии во второй половине XIX столетия стало активным участником социальной политики государства. Это выражалось в первую очередь в финансовом и организационном обеспечении процесса обязательного социального страхования и, во-вторых, в добровольном участии в процессе улучшения условий труда и быта работающего населения.

Чилькина К.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code